TOURTE AUX FEUILLES DE BLETTES $@BL@
Préparation: 30 mn. Cuisson: 35 mn. Repos de la pâte: 2 heures. Pâte: 250 g de farine, 100 g de beurre, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 1 dl d'eau. Garniture: 600 g de feuilles de blettes, 125 g de raisins de Corinthe trempés au rhum, 75 g de fromage râpé (parmesan, gruyère), 75 g de pignons, 1 oeuf, 1/2 tasse de crème, sel.
Préparer la pâte; la rouler en boule, la laisser reposer. Laver, sécher les blettes; retirer les côtes, hacher finement les feuilles. Bien mélanger les blettes à la crème, aux pignons, au fromage râpé, aux raisins égouttés, à l'oeuf, au sel. Abaisser la pâte. Foncer une tourtière avec les 2/3. Garnir avec cette préparation, recouvrir d'une mince couche de pâte. Ourler les bords de la tourte. Piquer sa surface avec une fourchette. Cuire à four modéré. $
TOURTE AUX FEUILLES DE BLETTES $@BL@
Nettoyez 1 kg de feuilles de blettes et plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Laissez cuire 15 mn, puis égouttez et pressez bien. Hachez-les. Faites revenir au beurre 300 g de chair à saucisse. Ajoutez 1 oignon et 2 gousses d'ail hachés, puis les feuilles de bettes. Faites revenir le tout en remuant. Etalez au rouleau 500 g de pâte brisée. Avec la moitié de la pâte, foncez un moule à manqué. Remplissez de farce, recouvrez avec la deuxième abaisse. Faites un trou au milieu, dorez le dessus au jaune d'oeuf. Faites cuire 45 mn à four chaud. $