LIQUEUR DE CASSIS $@CAS@@BOI@
1 litre d'alcool à 40°, 1 kg de cassis.
Bien laver les grappes. Mettre dans un bocal de verre en laissant quelques feuilles. Recouvrir avec l'alcool. Couvrir et laisser macérer pendant 2 à 3 mois. Egoutter les fruits. Recueillir l'alcool, y ajouter un sirop de sucre fait avec 375 grammes de sucre et un demi-litre d'eau, chauffé jusqu'au premier bouillon. Les grains de cassis très forts en alcool peuvent être roulés dans le sucre cristallisé. $
LIQUEUR DE CASSIS $@CAS@@BOI@
Dans un bocal d'1 et 1/2 litre mettre des baies de cassis couvrir de vin rouge et ajouter 60ml d'alcool à 90°. Laisser en couveuse (température 40°) 3 mois. Filtrer et presser les baies. Dans des bouteilles de 1 litre mettre 100 g de sucre et compléter avec du jus. Pour utiliser la liqueur avec du vin blanc mettre 250 g de sucre par litre et compléter avec du jus.