CHOUCROUTE $@CHOUC@
Pour 6 personnes: un kilo et demi de choucroute crue, 500 g d'échine de porc, 300 g de poitrine fraîche, 150 g de lard fumé
coupé en tranches, 6 paires de saucisses de Strasbourg, un saucisson fumé, quelques couennes de lard fumé, une demi- bouteille de vin d'Alsace, trois gros oignons piqués d'un clou de girofle, 2 carottes, 10 baies de genièvre, une douzaine de pommes de terre moyennes, un bouquet garni.
Tapissez le fond de la casserole avec les couennes de lard fumé. Déposez la choucroute, le genièvre, les oignons, le bouquet garni et les carottes coupées en gros bâtonnets. Salez, poivrez et mélangez le tout en laissant les couennes en place. Ajoutez l'échine, la poitrine et le saindoux. Versez le vin et mouillez à hauteur avec le bouillon. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons. Au bout d'une heure. retirez L'échine et le lard frais. Laissez mijoter encore une heure. Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur. Faites pocher les saucisses et le saucisson dans une eau frémissante. 15 minutes avant la fin de la cuisson de la choucroute, remettez la poitrine et l'échine dans la marmite. Ajoutez le lard fumé. Pour servir, retirez le bouquet garni et les carottes et servez la choucroute avec les viandes coupées en tranches, les saucisses, le saucisson et le lard. Entourez avec les pommes de terre. $
CHOUCROUTE $@CHOUC@
Pour 8 personnes: 2 kg de choucroute crue, 2 grosses c à soupe de saindoux, 1 oignon, 2 c à soupe de baies de genévrier, sel, poivre, thym, laurier, 500 g de lard frais, 500 g de lard fumé, 750 g de lard salé, 1/2 bouteille de vin d'Alsace, 8 petites saucisses de Francfort, 4 épaisses tranches de jambon à l'os, 8 pommes de terre.
Lavez soigneusement la choucroute et laissez-la égoutter. Faites fondre le saindoux dans une grande casserole à fond épais. Mettez-y à revenir l'oignon haché finement. Versez la choucroute, assaisonnez et ajoutez les aromates. Mélangez bien pour que la choucroute s'imprègne parfaitement de saindoux. Retirez-en la moitié, pour pouvoir mettre les trois sortes de lard au milieu de la casserole. Recouvrez de choucroute, mouillez de vin blanc de bonne qualité. Couvrez et laissez cuire pendant 2 heures, en ajoutant les pommes de terre après 1 h 15. Cinq minutes avant la fin de 18 cuisson, posez les saucisses sur la choucroute, ainsi que les tranches de jambon coupées en deux. Elles doivent seulement se réchauffer. Servez la choucroute en dôme, surmontée des viandes. Essayez d'ajouter à cette plantureuse choucroute deux pommes coupées en petits quartiers et fondues dans le saindoux avec l'oignon. Si les pommes sont suffisamment acides, c'est délicieux. Vous pouvez servir une purée au lieu des pommes de terre nature. $