POIS CHICHES A LA CATALANE @PCH@

Pour 6 personnes: 400 g de pois chiches. Pour la cuisson: 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 carotte, 1 petit piment fort, un bouquet garni, sel, poivre, 200 g de lard fumé, 400 g de chorizo, 1 gousse d'ail, 1 c à soupe de concentré de tomates.

Plongez les pois chiches dans de l'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir 15 mn (ou faites-les tremper la veille à l'eau froide). Egouttez-les et couvrez les à nouveau d'eau, ajoutez l'oignon piqué du clou de girofle, la carotte émincée, le piment, le bouquet garni, sel et poivre. Laissez cuire 2 h 30 ou 1 h en autocuiseur selon la qualité des pois chiches, le temps de cuisson peut être prolongé. Joignez alors le lard en morceaux, le chorizo en rondelles, l'ail pilé et le concentré de tomates. Laissez cuire encore 30 mn (ou 10 mn en autocuiseur). Servez bien chaud. N'oubliez pas d'enlever le piment avant de servir, il serait très désagréable de le croquer. Vous pouvez éventuellement le remplacer par une dizaine de gouttes de sauce Tabasco. Et s'il vous reste des pois chiches: préparez-les en salade, arrosée de vinaigrette, en ajoutant à volonté des oeufs durs et des tomates en quartiers, du thon à l'huile en conserve, des filets d'anchois, quelques feuilles de salade verte, des radis émincés... 

 

POIS CHICHES A LA CATALANE @PCH@

250 g de pois chiches, 40 g de beurre, 100 g de poitrine de porc fumée, 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate, 1 ou 2 gousses d'ail, rondelles de chorizo fort, sel, poivre.

La veille, faites tremper les pois chiches dans de l'eau froide. Au moment de les cuire, égouttez-les. Mettez-les dans un autocuiseur avec l'ail. Recouvrez d'eau froide salée. Laissez cuire doucement 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Ouvrez la cocotte pour y ajouter le porc, le concentré de tomate, 40 g de beurre, chorizo, sel, poivre. Remettez en pression et laissez mijoter 30 minutes supplémentaires.